はじめての… NO.2

綺麗にできました!

さてさて、昨日の続きです。

 

しっかり寝かせたネタを、欲しい厚みにスライスして

後は作りたい型に添わせたり、口元を上げてお皿にしていくのですが、

この時気をつけたいのは、あまりカーブがキツイと練りこみに亀裂が入るということです。

先に少し両面を叩いてしめたり、少し形が変わるのも味ということにして

両面からローラーをかけてやるのもいいかと思います。

後はお好みで、素敵な作品を作ってください☆彡

 

ちなみに今回初めて練り込みに挑戦なさった方は

両面を叩いてしめて、口元を上げたタタラ皿にしました!

焼き上がりが楽しみです♪

 

 

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

このサイト上の全ての無断転用、転載、使用を禁止します。